Crostata con ganache al cioccolato fondente e meringhe

| 10 marzo 2016

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE e MERINGHE

 

In questi giorni è tornato il freddo, e con il freddo anche la voglia di qualcosa di dolce e di molto cioccolatoso.

Allora ho pensato di soddisfare il vostro palato con una bellissima CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE!

Buona e bella da vedere, ma anche di facile preparazione!! ( ormai lo sapete … mi piace proporvi sempre cose belle, buone ma soprattutto facili, da poter realizzare a casa anche da chi non è un pasticcere ^_^ )

Vediamo allora insieme cosa ci serve per realizzarla:

 

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti:

per la frolla:

200 gr di farina

70 gr di zucchero

80 gr di burro

1 uovo

per la ganache:

300 ml di panna

250 gr di cioccolato fondente

per la decorazione:

meringhette (già confezionate)

strumenti:

matterello

teglia per crostate 20 cm

Preparazione:

Nella planetaria mettiamo il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, l’uovo e infine la farina.

Con il gancio a foglia impastiamo per un paio di minuti

(se non abbiamo la planetaria, possiamo tranquillamente impastare tutto direttamente a mano.

La planetaria, in questo caso, ci facilita semplicemente il lavoro e abbrevia i tempi di lavorazione).

Spegniamo e trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro precedentemente spolverizzato con la farina.

Terminiamo di impastare a mano, avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Terminato questo tempo, riprendiamo la pasta e stendiamola con l’aiuto del matterello.

Trasferiamola nella teglia, tagliamo l’eccedenza e bucherelliamo con una forchetta

(questo non consentirà alla pasta di creare bolle d’aria sul fondo durante la cottura).

Inforniamo a 180° per circa 20 minuti.

Sforniamo a lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la ganache, scaldando sul fuoco la panna per dolci (deve essere molto calda, ma senza portarla a bollore) e versandola sul cioccolato precedentemente ridotto a scaglie.

Mescoliamo fino al completo scioglimento del cioccolato ed infine filtriamo la ganache per essere sicura di eliminare gli eventuali pezzi di cioccolato non sciolti.

Versiamo la ganache all’interno della crostata ormai fredda, e facciamo rapprendere in frigo per almeno 3 ore.

Trascorso questo tempo, possiamo guarnirla con le meringhette e servirla.

Buona vero? ;)

Vi aspetto giovedì prossimo con un’altra gustosa ricetta, intanto fatemi sapere se state sperimentando le mie ricette e se vi va, venite a postarle sulla mia pagina FB:  www.facebook.com/lallascake !

VI ASPETTO!

Lalla

 

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