La Vanilla Sponge Cake – ricetta originale!

| 15 settembre 2016

Eccovi la mia ricetta per realizzare una meravigliosa e altissima Vanilla Sponge Cake!!

La scorsa settimana vi ho mostrato nel dettaglio come realizzare un perfetto Pan di Spagna, questa volta invece voglio parlarvi di un altro dolce, di pura tradizione anglosassone, che utilizziamo moltissimo noi cake designers come base per le nostre torte: la Vanilla Sponge.

Chi mi segue da tempo sul blog o su facebook, sa bene che questa è una delle mie basi preferite, tanto da averla realizzata in diretta anche per il programma “Detto Fatto” con Caterina Balivo (qui alle prese con lei e la vanilla sponge), in onda su Rai2, e averla soprannominata insieme a lei “Pan di Spugna“, proprio per via della sua consistenza umida e spugnosa.

Infatti,  leggendo la ricetta, vi renderete subito conto dell’elevato contenuto di burro e magari vi spaventerete un pochino, ma è proprio il grasso contenuto all’interno della torta a renderla compatta e gustosa, perfetta per realizzare una torta decorata o anche per essere mangiata a colazione.

Essendo infatti molto umida e non asciutta al palato, non necessita nemmeno di essere bagnata.

Proprio queste sue caratteristiche, nel 1800, fecero della Vanilla Sponge la torta prediletta  dalla Regina Victoria d’Inghilterra, che amava gustarla farcita con del formaggio fresco e della marmellata di fragole. La Vanilla Sponge, così composta, prese il nome di “Victoria Sponge”.

Ma tornando alla nostra ricetta base, di facilissima realizzazione, vediamo cosa ci serve per prepararla:

Ingredienti:
225 gr di zucchero
225 gr di farina
225 gr di burro (a temperatura ambiente)
4 uova medie
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Strumenti:

tortiera 15 cm di diamentro

Procedimento:
Battiamo il burro e lo zucchero con le fruste, oppure in planetaria, fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e infine tutte le uova, precedentemente battute con una forchetta.
A questo punto aggiungiamo lentamente e un pò alla volta la farina, precedentemente setacciata con il lievito.
Versiamo in uno stampo rotondo di 15 cm (imburrato e infarinato) e cuociamo a 180° per 40 minuti circa.

Questo diametro di tortiera e questo quantitativo di ingredienti, vi permetteranno di avere una Vanilla Sponge alta come la mia, che vedete in foto (circa 10 cm di altezza).

On line si trovano utilissimi convertitori per tortiera che servono a modificare le dosi in base alle vostre esigenze, ma per facilitarvi il lavoro, di seguito vi riporto la ricetta modificata in base alla misura della teglia che volete utilizzare (dosi per 10 cm di altezza)

Spero possa esservi utile ;)

teglia 20 cm:  400 gr farina,400 gr burro,400 gr zucchero, 7 uova, 16 gr lievito, 16 gr vaniglia

teglia 22 cm:  485 farina/burro/zucchero/8 uova e mezzo/19 lievito/19 vaniglia

teglia 24 cm: 576 farina/burro/zucchero/10 uova/23 lievito/23 vaniglia

teglia 26 cm: 676 farina/burro/zucchero/12 uova/27 lievito/27 vaniglia

teglia 28 cm: 784 farina/burro/zucchero/14 uova/31 lievito/31 vaniglia

teglia 30 cm: 900 farina/burro/zucchero/16 uova/36 lievito/36 vaniglia

Alle volte mi diverto a variare il sapore della Vanilla Sponge, semplicemente variando il gusto dell’estratto, per cui,
se voglio un sapore leggermente più intenso, sostituisco l’estratto di vaniglia con quello di arancia (orange sponge), oppure di mandarino, di fragola, ecc.
Se invece voglio una Sponge Cake al cacao, basta sostituire 30 gr di farina, con 30 gr di cacao amaro.
Vi consiglio di provarla, e poi mi direte se avevo ragione o meno sulla sua bontà ;)
Alla prossima ricetta e… Buon Dolce!!
Lalla

 

 

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