La ricetta origina della deliziosa Vanilla Sponge Cake | WEGIRLS

| 21 giugno 2020

Eccovi la mia ricetta per realizzare una meravigliosa e altissima Vanilla Sponge Cake! La scorsa settimana vi ho mostrato nel dettaglio come realizzare un perfetto Pan di Spagna, questa volta invece voglio parlarvi di un altro dolce, di pura tradizione anglosassone, che utilizziamo moltissimo noi cake designers come base per le nostre torte: la Vanilla Sponge. Chi mi segue da tempo sul blog o su facebook, sa bene che questa è una delle mie basi preferite, tanto da averla realizzata in diretta anche per il programma “Detto Fatto” con Caterina Balivo (qui alle prese con lei e la vanilla sponge), in onda su Rai2, e averla soprannominata insieme a lei “Pan di Spugna“, proprio per via della sua consistenza umida e spugnosa.

Perché la Vanilla Sponge Cake è così gustosa?

Leggendo la ricetta, vi renderete subito conto dell’elevato contenuto di burro e magari vi spaventerete un pochino, ma è proprio il grasso contenuto all’interno della torta a renderla compatta e gustosa, perfetta per realizzare una torta decorata o anche per essere mangiata a colazione. Essendo infatti molto umida e non asciutta al palato, non necessita nemmeno di essere bagnata. Proprio queste sue caratteristiche, nel 1800, fecero della Vanilla Sponge la torta prediletta dalla Regina Victoria d’Inghilterra, che amava gustarla farcita con del formaggio fresco e della marmellata di fragole. La Vanilla Sponge, così composta, prese il nome di “Victoria Sponge”.

Ricetta Vanilla Sponge Cake

Ma tornando alla nostra ricetta base, di facilissima realizzazione, vediamo cosa ci serve per prepararla:

Ingredienti Vanilla Sponge Cake:

  • 225 gr di zucchero
  • 225 gr di farina
  • 225 gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 4 uova medie
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Strumenti per realizzare la Vanilla Sponge Cake:

  • tortiera 15 cm di diametro

Procedimento per fare la Vanilla Sponge Cake

Vediamo ora, passo dopo passo, come preparare una perfetta torta della tradizione inglese. Questo diametro di tortiera e questo quantitativo di ingredienti, vi permetteranno di avere una Vanilla Sponge alta come la mia, che vedete in foto (circa 10 cm di altezza).

  • Battiamo il burro e lo zucchero con le fruste, oppure in planetaria, fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e infine tutte le uova, precedentemente battute con una forchetta.
  • A questo punto aggiungiamo lentamente e un pò alla volta la farina, precedentemente setacciata con il lievito.
  • Versiamo in uno stampo rotondo di 15 cm (imburrato e infarinato) e cuociamo a 180° per 40 minuti circa

On line si trovano utilissimi convertitori per tortiera che servono a modificare le dosi in base alle vostre esigenze, ma per facilitarvi il lavoro, di seguito vi riporto la ricetta modificata in base alla misura della teglia che volete utilizzare (dosi per 10 cm di altezza). Spero possa esservi utile.

  • teglia 20 cm:  400 gr farina,400 gr burro,400 gr zucchero, 7 uova, 16 gr lievito, 16 gr vaniglia
  • teglia 22 cm:  485 farina/burro/zucchero/8 uova e mezzo/19 lievito/19 vaniglia
  • teglia 24 cm: 576 farina/burro/zucchero/10 uova/23 lievito/23 vaniglia
  • teglia 26 cm: 676 farina/burro/zucchero/12 uova/27 lievito/27 vaniglia
  • teglia 28 cm: 784 farina/burro/zucchero/14 uova/31 lievito/31 vaniglia
  • teglia 30 cm: 900 farina/burro/zucchero/16 uova/36 lievito/36 vaniglia

Alle volte mi diverto a variare il sapore della Vanilla Sponge, semplicemente variando il gusto dell’estratto, per cui, se voglio un sapore leggermente più intenso, sostituisco l’estratto di vaniglia con quello di arancia (orange sponge), oppure di mandarino, di fragola, ecc. Se invece voglio una Sponge Cake al cacao, basta sostituire 30 gr di farina, con 30 gr di cacao amaro. Vi consiglio di provarla, e poi mi direte se avevo ragione o meno sulla sua bontà ;)

Alla prossima ricetta e… Buon Dolce!!
Lalla

COMMENTI

Guarda Anche

Archivio Rubriche

5 luglio 2020

La video ricetta della crostata morbida al cacao, veloce e gustosa | WEGIRLS

Oggi parliamo di una ricetta veramente semplicissima che può fare chiunque! Parliamo di una crostata…


28 giugno 2020

La video ricetta dei ghiaccioli fior di fragola | WEGIRLS

Ciao ragazze! Con la video ricetta di oggi impareremo a fare i ghiaccioli fiori di…


14 giugno 2020

Videoricetta della Torta Arcobaleno di Crepes per il Pride Month 2020 | WEGIRLS

Avete mai sentito parlare della torta arcobaleno fatta di crepes? Sembra una specie di sogno,…


20 maggio 2020

Bonus baby sitter, al via le domande oggi: ecco come procedere | WEGIRLS

Ci è voluto un po’ di tempo, ma il governo ce l’ha fatta. Da oggi…


19 maggio 2020

C’è parità di genere quando mamme e papà lavorano entrambi in smart working? | WEGIRLS

Un dibattito più antico del mondo stesso, quello sulla parità di genere in casa. Cosa…


14 febbraio 2020

Cupcakes di San Valentino, morbidi e con il cuore dentro

Ciao WeGirls! Avete mai provato un cupcakes morbido, delicato al palato ma con un cuore…


3 aprile 2019

Crostata rustica farro, riso e marmellata di prugne

CROSTATA RUSTICA FARRO, RISO E MARMELLATA DI PRUGNE Oggi vi mostrerò la ricetta per realizzare…


2 aprile 2019

Simil Torta Sacher ai lamponi – VIDEO RICETTA!

SIMIL SACHER AI LAMPONI Vi capita mai di avere un irrefrenabile bisogno fisiologico di qualcosa…


27 luglio 2018

INSTAGRAM STYLE: EFFETTO BLU/ORANGE SULLE TUE FOTO!

EFFETTO BLU/ORANGE SULLE TUE FOTO! (popolarissimo su Instagram)  Ciao, oggi vi mostro come potete realizzare…


29 maggio 2017

Come arredare una casa in campagna

Oggi parliamo di casa in campagna e vediamo qualche consiglio utile per arredarla al meglio…