La pasta integrale fa dimagrire? Fa ingrassare? Facciamo un po di chiarezza su uno dei dubbi più comuni fra chi vuole dimagrire o è curioso di scoprire tutti i benefici di una dieta a base di prodotti integrali.
La pasta integrale è una scelta sempre più frequente nell’alimentazione degli italiani, oltre il 53% delle persone in Italia la preferisce per i benefici alla salute e per il gusto; un numero sempre crescente di medici e nutrizionisti consiglia di introdurre nell’alimentazione pasta, riso e cereali integrali.
La pasta integrale si ottiene da un impasto di semola integrale di grano duro e acqua, senza utilizzare il processo di raffinazione che la farina utilizzata nella pasta non integrale, subisce. In questo modo si conservano tutte le parti del chicco di grano e le relative qualità. Oltre alla più conosciuta pasta integrale di grano, esistono alcune varianti: pasta integrale di farro, di orzo, di avena, di mais e molte altre.
Il principale vantaggio è sicuramente il fatto che la pasta integrale offre un miglior apporto di fibre, sali minerali e vitamine, dovuti alla maggior ricchezza di nutrienti, fitoelementi ed oligominerali che di solito si perdono nella raffinazione della farina bianca. Il maggior quantitativo di fibre e proteine, in particolare, fa sì che la pasta integrale sia un’ottima scelta per vegetariani e vegani che di solito assumono poche proteine durante la giornata.
I benefici si evidenziano soprattutto a livello intestinale: grazie alla presenza di fibre, infatti, si noterà maggiore regolarità. Utilissimo il consumo di pasta integrale, anche per prevenire il rischio di ammalarsi di diabete, prevenendo picchi glicemici, malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumori.
La pasta integrale è particolarmente consigliata a chi segue un regime alimentare finalizzato al controllo o alla perdita di peso perché, proprio grazie alla presenza di fibre, questa pasta dona un senso di sazietà maggiore e rallenta l’assorbimento dei carboidrati. Rispetto alla pasta a base di farina bianca, inoltre, la pasta integrale garantisce una minor concentrazione di carboidrati e, quindi, meno calorie.
L’idea, ancora troppo diffusa, che la pasta faccia aumentare di peso è sicuramente errata. Secondo recenti studi, infatti, mangiare pasta e soprattutto pasta integrale fa bene all’organismo, purché nelle giuste dosi e senza aggiungere condimenti troppo grassi.
Ragazze, conoscevate tutti i benefici della pasta integrale? Parliamone nei commenti!
Un abbraccio,
alla prossima.