Come realizzare una perfetta “Cold Cream”

| 16 Ottobre 2018

Buongiorno trucchine!
Puntualmente, con l’avvicinarsi della stagione fredda, ritornano le ricette sulla famosa “Cold Cream”, ovvero una crema molto grassa, protettiva ed emolliente, il cui scopo è quello di ammorbidire la pelle, soprattutto quella di mani, piedi e zone screpolate, e di proteggerla dagli agenti atmosferici (freddo, vento, acqua, ecc.).
L’invenzione della “Cold Cream” risale al terzo secolo d.c. quando il medico francese Galeno creò la prima crema che fosse mai esistita, appunto la “Cold Cream”, così chiamata per la sensazione di freschezza che darebbe la crema una volta applicata anche se è possibile che il nome derivi dall’olio di colza, “coleseed oil”, o dal processo di preparazione. In origine la formula comprendeva alcuni ingredienti fissi come l’acqua, la cera d’api e un olio (oliva o mandorle), successivamente sono state introdotte variazioni e migliorie negli emollienti e nel sistema emulsionante. Proprio perché è possibile realizzarla con pochissimi ingredienti, ovvero acqua come fase acquosa, cera d’api come emulsionante e olio come fase grassa, viene definita anche “Crema semplice” e rappresenta un’ottima base di partenza per chi si approccia per la prima volta al mondo dello spignatto e dell’autoproduzione.

Come realizzare una perfetta "Cold Cream"
La Pillola di Bellezza di oggi vi insegnerà a realizzare una perfetta “Cold Cream” utilizzando i seguenti ingredienti:

  • 54 gr di oli o burri
  • 33 gr di acqua distillata o idrolati
  • 13 gr di cera d’api

PROCEDIMENTO PER “COLD CREAM”

In un pentolino sciogliete a bagnomaria la cera con l’olio o i burri, senza arrivare a farli sfrigolare lungo i bordi. Contemporaneamente, in un pentolino a parte, riscaldate l’acqua a 70 ° circa (quando si formano le prime bollicine sul fondo, spegnete il gas).
Quando le due fasi saranno calde al punto giusto, unite le due fasi versando lentamente la parte acquosa in quella grassa e mescolando con un cucchiaio o frullando con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto continuate a mescolare di tanto in tanto fino a completo raffreddamento della crema (di solito mezza giornata).
E’ molto importante aspettare che la Cold Cream si raffreddi naturalmente, se cercherete di raffreddarla velocemente (magari mettendola in frigo) una parte dell’acqua si separerà in piccole goccioline e quindi, addio emulsione, addio “Cold Cream”!
La crema si conserva fuori frigo (altrimenti solidifica) per circa due mesi, ma se volete che duri di più potete aggiungerci 7 gocce di vitamina E quando è fredda.

Un bacione,
Auty

COMMENTI

Archivio di

24 Luglio 2014

Smalti preferiti per l’estate !

Ecco a voi i colori che mi fanno sentire davvero in estate  ;-)  I miei…


23 Luglio 2014

Outfit Sofisticato…

Nuovo video outfit elegante ma non impegnativo. Lo uso spesso per l’ufficio ma anche per…


23 Luglio 2014

Makeup estivo facile e veloce!

Buongiorno ragazze! Oggi vi propongo un makeup facile e velocissimo da realizzare, è un trucco…


22 Luglio 2014

I miei Bikini preferiti per quest’estate 2014

Spero di avervi dato qualche idea se siete alla ricerca di un nuovo bikini (…


21 Luglio 2014

Come avere fiducia in se stessi?

Spesso mi arrivano messaggi in cui mi viene chiesto “come fai ad avere fiducia in…


21 Luglio 2014

Makeup SCADUTO cosa fare?

Una domanda che ricevo spessissimo riguarda cosa faccio con i prodotti make-up quando scadono. Nel…


21 Luglio 2014

DIY *Gilet di Jeans*

Ciao mie care, ecco un’idea facilissima per riciclare un vecchio giubbino in jeans! Spero vi…


17 Luglio 2014

Shopping con SALDI e LOW COST

Ecco una piccola parte del mio shopping con saldi e low cost :-)   ❤…


16 Luglio 2014

Mini HAUL Maxi SODDISFAZIONE!

Nuovo video haul misto, ho fatto shopping da Pupa, Essence, Catrice e ho comprato un…


16 Luglio 2014

Smoky Eyes sexy e facile!

In questo video vi faccio vedere come realizzare questo smoky eyes sexy e intenso! E’…