Cenone di natale: qualche idea per riutilizzare gli avanzi

| 22 Dicembre 2017

Il cenone di Natale è alle porte e presto sorgerà una nuova domanda: come riutilizzare gli avanzi del cenone?

A breve la vostra tavola sarà imbandita di tante sfiziose leccornie da condividere con amici e parenti. Vi sarete rigorosamente abbuffati di cibo (qui puoi leggere come bruciare calorie durante le feste), avrete fatto bei regali e ne avrete ricevuti di altrettanto belli, o forse no. Avrete perfino vinto alla tradizionale tombolata. E allora cosa vi turba, quale ostacolo si frappone al ritorno della pace tanto desiderata – casa vuota, coperta sul divano, la vostra serie preferita in tv? Gli avanzi, ecco cosa.

Rilassatevi, per voi abbiamo qualche consiglio utile per riciclare il cibo avanzato e non buttare nemmeno una fetta di panettone! 

Come riutilizzare gli avanzi del cenone di Natale: riciclare la pasta

original_timballo

Se avete conservato i tortellini in eccesso dopo il cenone, potete metterli in freezer in vista di futuri pasti o usarli per creare addirittura dei nuovi primi. Pensate ad esempio a un pasticcio con la besciamella – magari quella senza latte e senza uova per rimanere più leggeri – da mettere in forno con un po’ di formaggio o pangrattato e il gioco è fatto.

Riciclare la carne

meatballs

La carne cotta può essere messa in freezer, magari già in divisa in monoporzioni pronte per essere scongelate.

Un vero cultore del cibo però, sa che la cosa più gustosa da fare con la carne avanzata sono polpette, hamburger oppure carne in gelatina. Le polpette sono inoltre anche un’ottima idea per riutilizzare il pane raffermo.

Se vi avanzano tacchino o pollo provate a fare dei sandwich con verdure e salse: ottima merenda o pasto veloce gourmet.

Se volete rendere il vostro panino speciale aggiungete una bella salsa fatta in casa, che si fa con ingredienti che potreste voler riciclare come panna, brodo vegetale, spezie e verdure.

Riciclare il pesce

zuppa-di-pesce

Spesso per la vigilia di Natale si opta per un menu di pesce. Non sprecate questo genere di avanzi, riusandoli come ripieno dei ravioli classici o, se siete in vena di etnico, per quelli tipici della cucina orientale. Potete inoltre riutilizzare gli avanzi del cenone a base di pesce, sfruttando gli avanzi per delle polpettine da fare in brodo o in umido. Oppure, se vi avanzano vongole o frutti di mare, la soluzione è una buona zuppa di pesce.

Riciclare panettone e pandoro

panettone

I dolci avanzano sempre durante i cenoni: arrivano alla fine del pasto quando tutti sono già sazi. Se però avete già tagliato panettone e pandoro è probabile che le fette il giorno dopo abbiano già perso la consistenza e il loro sapore. Un vero peccato, soprattutto se avete comprato un ottimo panettone artigianale. Per ravvivarlo, in vista di una colazione sostanziosa o per un dessert sfizioso, mettete le fette in forno per qualche minuto e servitelo con una facile crema al mascarpone. Altrimenti usate le fette avanzate come base per dei dolci freddi come il tiramisù, magari da servire in maniera originale all’interno di un bicchiere.

 

COMMENTI

Archivio di

8 Novembre 2019

Zucca: dalla pelle alla cucina, tutti gli usi che puoi farne

Se dico autunno dico zucca!   Considerato l’ortaggio autunnale per eccellenza, la zucca è leggera…


4 Novembre 2019

Calze, calzini e collant: storia e curiosità

Storia, usi e costumi dell’intimo per le gambe e i piedi Alzi la mano chi…


30 Ottobre 2019

Piove! Come salvare i capelli dall’umidità (e dal maltempo)

Autunno vuole dire anche acquazzoni, capelli elettrici, piastre inutili. Pioggia e umidità arricciano i capelli,…


18 Ottobre 2019

Cinque trucchi per Halloween (facili facili)

Halloween sta arrivando. Ecco qui qualche idea per un trucco a tema da fare in…


17 Ottobre 2019

Borse in pelle da donna: il miglior accessorio che ci si possa regalare

Elegante e alla moda, ma allo stesso tempo comoda e pratica…impossibile non averne una Qual…


7 Ottobre 2019

Scegli il profumo più adatto a te!

Scegliere il “proprio” profumo è come trovare il vestito perfetto: è importante che calzi a…


1 Ottobre 2019

Autunno: idee originali per decorare casa

Rassegnamoci, l’autunno è ormai alle porte. L’estate è solo un “caldo” ricordo che lascia spazio…


12 Settembre 2019

Profumo: quale scegliere per l’autunno 2019

L’autunno è alle porte: non vi sta già venendo voglia di coccolarvi con una bella…


5 Settembre 2019

Shopping online: i siti più in voga

Chi di voi non ha mai fatto shopping online? Ormai può essere considerata una vera…


3 Settembre 2019

Back to school 2019

Settembre è arrivato, le vacanze ormai sono giunte al termine, si torna alla routine e…