Zucca: dalla pelle alla cucina, tutti gli usi che puoi farne

| 8 Novembre 2019

Se dico autunno dico zucca!

zucca2

 

Considerato l’ortaggio autunnale per eccellenza, la zucca è leggera e ipocalorica dal punto di vista nutrizionale, e ha tantissimi effetti benefici se utilizzata per realizzare delle maschere cosmetiche home-made.  Ricchissima di vitamine e sali minerali, alleati preziosi per la luminosità della pelle e dei capelli.

Preparare una maschera alla zucca per i vostri capelli è semplicissimo! Indicata soprattutto in caso di capelli fragili e secchi, poiché rinforza e ne stimola la crescita, ma può essere utilizzata per tutte le tipologie.

Maschera alla zucca per rinforzare i capelli

Preparate questo rimedio naturale in piccole quantità da usare al momento e in caso di avanzi riponeteli in frigorifero per uno o due giorni al massimo prima di utilizzarli (la ricetta indicata è senza conservanti aggiunti).
Tutto ciò di cui avete bisogno per realizzare la vostra maschera per capelli alla zucca è:

  • 200 grammi di polpa di zucca ben cotta 
  • 100 grammi di yogurt bianco
  • un cucchiaio di miele
  • un cucchiaio di olio di argan (o un olio simile)

 

Impacco per mani e piedi screpolati

In questo caso, gli ingredienti saranno ancora meno:

  • 100 grammi di zucca cruda
  • due cucchiai di miele
  • qualche goccia di olio d’oliva

Una volta frullata la polpa della zucca, unire il miele e l’olio: la consistenza dovrà essere cremosa. Spalmatene uno strato abbondante su mani e piedi o qualsiasi zona del vostro corpo necessiti di nutrimento e avvolgete con la pellicola da cucina; tenete in posa per circa 15 minuti e risciacquate bene.

 

Per le più tradizionaliste lascio un paio di ricette culinarie che esaltano il sapore e il gusto dolciastro di questo ortaggio speciale:

Vellutata di zucca e carota

zucca

 

  • 1 porro
  • 1 kg di zucca
  • 2 patate medie
  • 1/2 Kg di carote pelate 
  • brodo vegetale
  • sale 
  • pepe
  • noce moscata 
  • olio evo

Fate appassire in padella, con un filo d’olio, il porro tagliato a fettine sottili. Una volta cotto, aggiungete le patate, le carote e la zucca a tocchetti; fate rosolare un pochino e coprite con il brodo vegetale; lasciate cuocere fino a completo assorbimento dei liquidi. A questo punto, frullate con un minipimer ed aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata a seconda del vostro gusto. Accompagnatela con dei crostini croccanti aromatizzati alla curcuma e una spolverata di parmigiano.

 

Zucca saltata al rosmarino e vino bianco

zucca-saltata

 

  • 1 kg di zucca
  • rosmarino qb
  • olio evo qb
  • 100 ml di vino bianco
  • aglio
  • sale
  • pepe

Fate dorare uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio bollente, aggiungete la zucca precedentemente tagliata a pezzettoni e i rametti di rosmarino. Fate rosolare e saltare in padella per qualche minuto e poi cospargete il vino bianco, lasciando che la cottura continui e che la parte alcolica del vino evapori. A questo punto salate e pepate a piacere e servite!

 

Fatemi sapere se provate una di queste ricette e taggateci nelle vostre foto!

C.

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