Crostata rustica farro, riso e marmellata di prugne

| 3 Aprile 2019

CROSTATA RUSTICA FARRO, RISO E MARMELLATA DI PRUGNE

crostata rustica

Oggi vi mostrerò la ricetta per realizzare una costata rustica con farro, riso e marmellata, davvero unica nel suo genere.

Era da diverso tempo che volevo realizzare un dolce con la farina di farro e quella di riso che avevo in dispensa, ma ho sempre rimandato fino a quando è arrivato il momento di consumare una marmellata di prugne che ancora non avevo avuto modo di utilizzare.

L’idea era quella di realizzare proprio una crostata non troppo dolce e dal sapore antico e posso dire con grandissima soddisfazione di esserci riuscita!

La frolla è perfetta, non troppo dolce, friabile e profumatissima. La marmellata di prugne dà un tocco dolce e un retrogusto delicatamente aspro che si sposa perfettamente con la buccia di limone grattugiata all’interno della pasta frolla. Questa crostata rustica piacerà a tutta la famiglia, ve lo assicuro!

Oltretutto il farro ha proprietà nutrizionali di gran lunga superiore ad altri cereali, con meno calorie, un apporto di grassi inferiore, un basso indice glicemico ed un alto contenuto di fibre e proteine. Inoltre poiché la sua lavorazione non richiede l’utilizzo di concimi chimici, è considerato biologico, proprio come la farina che ho utilizzato io.

Lo zucchero moscovado invece, è un altro ingrediente che amo particolarmente, proprio perché è questo il vero zucchero di canna, scuro, dal sapore intenso e soprattutto non trattato.

La farina di riso invece, l’ho utilizzata perché essendo priva di glutine, rende l’impasto della frolla ancor più leggero e friabile.

Ma vediamo come realizzare la nostra crostata rustica con farro, riso e marmellata di prugne:

Ingredienti

200 gr di farina di farro

100 gr di farina di riso

70 gr di zucchero semolato

10 gr zucchero moscovado

130 gr di burro

1 uovo intero +  1 tuorlo

un cucchiaino di lievito

la buccia grattugiata di 1 limone

350 gr di marmellata di prugne

zucchero a velo q.b.

Strumenti:

stampo per crostate 24/25 cm di diametro

crostata rustica farro

Procedimento:

Mettiamo nella planetaria (montante il gancio K) , il burro freddo ma leggermente morbido, i due zuccheri e la buccia grattugiata del limone.

Azioniamo e lasciamo andare per un minuto .

Aggiungiamo l’uovo + il tuorlo e facciamo ripartire fino ad amalgamare bene.

Infine aggiungiamo  le farine precedentemente setacciate con il lievito.

Se necessario terminiamo di impastare a mano su un piano spolverizzato di farina, chiudiamo il panetto nella pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigorifero una trentina di minuti.

Intanto accendiamo il forno a 180°.

Trascorsi i 30 minuti, riprendiamo il panetto e stendiamolo con l’aiuto del mattarello.

Ungiamo la teglia con uno staccante spray (se non lo avete anche con burro e farina anche se lo staccante è più pratico soprattutto per ungere la teglia da crostata che è ricca di insenature) , stendiamo la pasta, eliminiamo i bordi in eccesso e farciamola con la marmellata.

Stendiamo la pasta avanzata e tagliamo delle strisce larghe un centimetro e lunghe quanto il diametro della crostata.

Posizioniamole prima in un verso, poi nell’altro, realizzando il classico disegno a rombi.

Inforniamo e lasciamo cuocere per una ventina di minuti, o almeno fino a quando la frolla risulterà dorata.

Terminata la cottura, facciamo raffreddare e serviamo la nostra crostata rustica, spolverizzandola con dello zucchero a velo.

A me era avanzato dell’impasto perciò ho realizzato anche dei semplicissimi biscottoni, di cui mia figlia è andata letteralmente pazza!

Suggerimento: se volete realizzare una crostata dalla frolla classica e meno friabile, seguite la mia ricetta per la pasta frolla perfetta.

Se invece volete arricchire la crostata con della crema pasticcera, ecco la mia ricetta per una crema pasticcera senza grumi.

Adesso non mi resta che vedere le vostre crostate rustiche realizzate con la mia ricetta e soprattutto sapere se vi è piaciuta!

Vi aspetto quindi sulla mia pagina facebook per commentare insieme :)

Intanto buon dolce e alla prossima ricetta!

Lalla

 

COMMENTI

Guarda Anche

Archivio Lalla's Cake

19 Maggio 2016

Barrette energetiche, solo 3 ingredienti – VIDEO RICETTA

Barrette energetiche Ok, è vero… maggio sta facendo il pazzerello, ma mentalmente siamo già in…


12 Maggio 2016

Creamcake Nutella e Vaniglia

Per la festa della mamma, ho preparato per me questa meravigliosa torta che ho chiamato “Creamcake…


28 Aprile 2016

Bon-bon Cheesecake fragole e cioccolato – VIDEO RICETTA

BON-BON CHEESECAKE FRAGOLE, BISCOTTI E CIOCCOLATO FONDENTE La scorsa settimana, quando il sole era tornato a riempire…


21 Aprile 2016

Biscottini al limone – VIDEO RICETTA

BISCOTTINI AL LIMONE Ci sono dei dolcetti che, secondo me, sono irrinunciabili!… Di quelli che…


7 Aprile 2016

Brownie Cheesecake su base salata – VIDEO RICETTA

BROWNIE CHEESECAKE SU BASE SALATA E dopo Pasqua, ecco la corsa a smaltire le uova…


31 Marzo 2016

Cuor di sfoglia con nutella e fragole – VIDEO RICETTA

CUOR DI SFOGLIA CON NUTELLA E FRAGOLE Dopo le vacanze di Pasqua parlare di dolci…


24 Marzo 2016

Tiramisù al caffè nell’Uovo di Pasqua – VIDEO RICETTA

TIRAMISU’ AL CAFFE’ NELL’UOVO DI PASQUA Ad ogni Pasqua le uova di cioccolato in casa sono…


17 Marzo 2016

Mustache Cupcakes – VIDEO RICETTA

MUSTACHE CUPCAKES  Se state cercando un dolce diverso dal solito per la Festa del Papà, allora…


10 Marzo 2016

Crostata con ganache al cioccolato fondente e meringhe

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE e MERINGHE   In questi giorni è tornato il freddo,…


3 Marzo 2016

Quadrotti cremosi al cioccolato bianco

QUADROTTI CREMOSI AL CIOCCOLATO BIANCO Ciao ragazze! Eccoci ad un altro appuntamento con le mie…