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Ciambella bicolore alle mele caramellate

Lalla's cake 19/01/2017

Ciambella Bicolore alle mele caramellate: la ricetta La ciambella bicolore è una di quelle ricette che credo ognuna di noi ha preparato almeno una volta nella vita! Facile, gustosa e leggera al tempo stesso, è buonissima sia per una sana colazione che per una dolce merenda. Da piccolina era tra le mie preferite. Mamma la serviva tagliandola […]

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ciambella bicolore

Ciambella Bicolore alle mele caramellate: la ricetta

La ciambella bicolore è una di quelle ricette che credo ognuna di noi ha preparato almeno una volta nella vita!

Facile, gustosa e leggera al tempo stesso, è buonissima sia per una sana colazione che per una dolce merenda.

Da piccolina era tra le mie preferite. Mamma la serviva tagliandola a fette e spolverizzandola semplicemente con lo zucchero a velo, ed era il dolce che portavo alle feste a scuola (all’epoca si poteva anche fare ^^ ) e tutti facevamo il bis, maestre comprese.

Crescendo la voglia di sperimentare mi ha portato a realizzare questo dolce secondo la ricetta classica della ciambella bicolore, ma arricchendola di mele e zucchero di canna che, insieme alla bontà dell’impasto bianco e di quello al cacao, la rendono davvero speciale!

Ma vediamo cosa ci serve per realizzarla :

Ingredienti Ciambella Bicolore alle mele:

550 gr di farina

300 gr di zucchero

175 gr di burro (fuso)

4 uova

3 mele royal

1 bicchiere di latte

mezza bustina di lievito

cacao amaro q.b.

zucchero di canna q.b.

Procedimento:

Facciamo fondere il burro e lasciamolo da parte ad intiepidire.

Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero.

Una volta ottenuto un impasto chiaro e gonfio, aggiungiamo il burro e mescoliamo.

A questo punto aggiungiamo anche la farina (precedentemente setacciata con il lievito) e il latte.

Dividiamo il composto in due parti, e ad uno aggiungiamo il cacao amaro, fino ad ottenere un colore intenso.

In uno stampo per ciambella, precedentemente imburrato e infarinato (io uso sempre lo spray staccante perchè è davvero pratico e funziona benissimo!), versiamo il composto bianco e poi quello al cacao.

A questo punto tagliamo le mele a fette e disponiamole a raggiera sulla superficie del dolce.

Cospargiamo di zucchero di canna ed inforniamo a 180 gr per almeno 30 minuti (il tempo dipende sempre dal vostro forno).

Superato questo tempo, facciamo la prova stecchino. Se è pronta,  sforniamo e lasciamola raffreddare nello stampo.

Il mio consiglio: se volete, potete il cimabellone bicolore anche con un po’ di crema pasticcera.

Se non sapete come prepararla, seguite la mia ricetta per la crema pasticcera, otterrete una crema senza grumi, profumata e lucida, perfetta come farcitura dei nostri dolci.

Vedrete, sarà un successone!

Ovviamente aspetto di sapere se avete provato questa ciambella alle mele e se vi è piaciuta :)

Intanto… Buon dolce!

Lalla


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