Lalla's Cake
Ciambella bicolore alle mele caramellate
Lalla's cake 19/01/2017
Ciambella Bicolore alle mele caramellate: la ricetta La ciambella bicolore è una di quelle ricette che credo ognuna di noi ha preparato almeno una volta nella vita! Facile, gustosa e leggera al tempo stesso, è buonissima sia per una sana colazione che per una dolce merenda. Da piccolina era tra le mie preferite. Mamma la serviva tagliandola … Continua la lettura di Ciambella bicolore alle mele caramellate
Ciambella Bicolore alle mele caramellate: la ricetta
La ciambella bicolore è una di quelle ricette che credo ognuna di noi ha preparato almeno una volta nella vita!
Facile, gustosa e leggera al tempo stesso, è buonissima sia per una sana colazione che per una dolce merenda.
Da piccolina era tra le mie preferite. Mamma la serviva tagliandola a fette e spolverizzandola semplicemente con lo zucchero a velo, ed era il dolce che portavo alle feste a scuola (all’epoca si poteva anche fare ^^ ) e tutti facevamo il bis, maestre comprese.
Crescendo la voglia di sperimentare mi ha portato a realizzare questo dolce secondo la ricetta classica della ciambella bicolore, ma arricchendola di mele e zucchero di canna che, insieme alla bontà dell’impasto bianco e di quello al cacao, la rendono davvero speciale!
Ma vediamo cosa ci serve per realizzarla :
Ingredienti Ciambella Bicolore alle mele:
550 gr di farina
300 gr di zucchero
175 gr di burro (fuso)
4 uova
3 mele royal
1 bicchiere di latte
mezza bustina di lievito
cacao amaro q.b.
zucchero di canna q.b.
Procedimento:
Facciamo fondere il burro e lasciamolo da parte ad intiepidire.
Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero.
Una volta ottenuto un impasto chiaro e gonfio, aggiungiamo il burro e mescoliamo.
A questo punto aggiungiamo anche la farina (precedentemente setacciata con il lievito) e il latte.
Dividiamo il composto in due parti, e ad uno aggiungiamo il cacao amaro, fino ad ottenere un colore intenso.
In uno stampo per ciambella, precedentemente imburrato e infarinato (io uso sempre lo spray staccante perchè è davvero pratico e funziona benissimo!), versiamo il composto bianco e poi quello al cacao.
A questo punto tagliamo le mele a fette e disponiamole a raggiera sulla superficie del dolce.
Cospargiamo di zucchero di canna ed inforniamo a 180 gr per almeno 30 minuti (il tempo dipende sempre dal vostro forno).
Superato questo tempo, facciamo la prova stecchino. Se è pronta, sforniamo e lasciamola raffreddare nello stampo.
Il mio consiglio: se volete, potete il cimabellone bicolore anche con un po’ di crema pasticcera.
Se non sapete come prepararla, seguite la mia ricetta per la crema pasticcera, otterrete una crema senza grumi, profumata e lucida, perfetta come farcitura dei nostri dolci.
Vedrete, sarà un successone!
Ovviamente aspetto di sapere se avete provato questa ciambella alle mele e se vi è piaciuta :)
Intanto… Buon dolce!
Lalla
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