Pasta di Zucchero, la ricetta perfetta per realizzarla in casa!

| 3 Novembre 2016

LA PASTA DI ZUCCHERO

Buongiorno cake lovers!

Oggi vi voglio dare una ricettina semplice semplice ma che vi servirà moltissimo per approcciarvi alla pasta di zucchero, ricetta che potrà essere tranquillamente utilizzata anche da chi ha già dimestichezza con questo tipo di prodotto, ma che per qualsiasi motivo non ha modo di uscire a comprarla: LA PASTA DI ZUCCHERO.

La pasta di zucchero è una pasta ad uso alimentare, elastica e dal sapore ovviamente molto dolce, e viene utilizzata per rivestire le torte oppure per modellare personaggi bidimensionali e tridimensionali.

Di seguito vi mostro un paio di mie creazione per farvi comprendere fin dove ci si può spingere con questa pasta meravigliosa!

sweet-baby_lallas-cake       picnik-cake-_lallas-cake

Io stessa, avendo iniziato il lavoro di cake designer quando in Italia ancora non si conosceva e avendo difficoltà a reperirla, la realizzavo in casa. Ovviamente la pasta di zucchero fatta in casa non ha la stessa durata di conservazione di quella acquistata, perciò vi consiglio di prepararla al massimo con un giorno di anticipo.

La ricetta che vi propongo è una ricetta classica che si adatta perfettamente per le coperture e meno per il modellaggio, che richiede una pasta molto più elastica per poter lavorare a vere e proprie sculture di zucchero, ma per i nostri lavoretti casalinghi (rivestire una torta e decorare dei biscottini o dei cupcakes) questa andrà benissimo!

Ma vediamo cosa ci serve per realizzarla:

INGREDIENTI:
450 g di zucchero a velo
6 g di colla di pesce (in fogli) o anche gelatina in fogli
70 g di glucosio liquido
16 g di burro
30 ml di acqua tiepida

amido di mais q.b.

PROCEDIMENTO:
In una ciotolina con dell’acqua fredda, lasciate in ammollo la colla di pesce per circa 10/15 minuti.
Intanto sciogliete a bagnomaria il glucosio insieme al burro e infine la colla di pesce ben strizzata.
Sciogliete bene il composto e versatelo velocemente nella ciotola dello zucchero a velo.

Iniziate ad impastare e aggiungete a filo l’acqua (tiepida), fino ad ottenere un impasto liscio.

A questo punto trasferitelo su una spianatoia e impastate aggiungendo un pò di amido di mais per non fare appiccicare il panetto al piano di lavoro.

Ottenuto un panetto liscio ed elastico, chiudetelo per bene nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in un luogo fresco e asciutto (no frigorifero).

dsc_1537bis

Se utilizzate un robot da cucina farà tutto lui, altrimenti potete tranquillamente impastare a mano.

L’importante, affinchè la pasta di zucchero riesca, è seguire alla lettera le quantità degli ingredienti, soprattutto per quanto riguarda la quantità di acqua, che molti aggiungono sentendo l’impasto leggermente incordato durante la lavorazione. Ecco, questo è un errore che non va fatto!!! Considerate che la durezza dell’acqua e un quantitativo eccessivo della stessa, possono influenzare la riuscita della pdz, perciò vi consiglio l’acqua in bottiglia e di non superare i 30 ml suggeriti in ricetta.

ovviamente per chi impasta a mano l’impasto risulterà più duretto, perchè l’acqua viene assorbita meno quando lavoriamo manualmente rispetto ad una impastatrice. Non preoccupatevi perchè quando la pasta di zucchero avrà riposato, raggiungerà la giusta consistenza.

Importante:
non spolverizzate eccessivamente il piano di lavoro con lo zucchero a velo altrimenti la pasta potrebbe risultare troppo asciutta e screpolare.

Credo di avervi dato tutti i suggerimenti giusti, adesso sta a voi sperimentare ;)
Spero che questo post possa esservi davvero utile e per qualsiasi consiglio, vi invito sulla mia pagina facebook www.facebook.com/lallascake per commentare insieme le ricette e mostrarmi i vostri risultati!


FACEBOOK ❤ www.facebook.com/lallascake

INSTAGRAM ❤ instagram.com/lallascake

YOUTUBE ❤ www.youtube.com/lallascake

TWITTER ❤ https://twitter.com/lallascake

PINTEREST ❤ https://pinterest.com/lallascake

BLOG ❤ http://lallascake.blogspot.it/

SITO ❤  http://www.lallascake.it

COMMENTI

Guarda Anche

Archivio di

31 Luglio 2020

La videoricetta del Cono Cheesecake, Oreo e Nutella!

Oggi vediamo la video ricetta Cono Cheesecake, Oreo e Nutella. Ormai lo sapete, mi piace…


31 Luglio 2020

4 esperienze sessuali che una donna dovrebbe provare almeno una volta nella vita | WEGIRLS

Ogni donna nasconde un sogno erotico, le più fortunate riescono a condividerlo con il proprio…


30 Luglio 2020

Come idratare i capelli con il fieno greco (methi) | WEGIRS

Buongiorno trucchine! In uno dei miei precedenti articoli vi parlai dell’amido di mais e di…


30 Luglio 2020

Come mi vesto se sono bassa? 5 segreti delle star | WEGIRLS

Ho ricevuto un messaggio da una lettrice del mio blog, a seguito dell’ultimo post sulle tendenze…


29 Luglio 2020

Punti neri: come eliminarli con i cerotti fai da te | WEGIRLS

Buongiorno trucchine! Come sapete i punti neri sono dei fastidiosissimi e indesideratissimi inestetismi cutanei che…


29 Luglio 2020

Fai da te: barchette decorative con legnetti di mare | WEGIRLS

Siete pronti a preparare delle graziose barchette decorative per arricchire qualche angolo di casa in…


29 Luglio 2020

Come avere labbra rosse senza rossetto | WEGIRLS

Buongiorno trucchine! La pelle delle labbra è più sottile della pelle delle altre parti del…


28 Luglio 2020

L’annuncio di Sophie Turner e Joe Jonas: è nata la loro primogenita | WEGIRLS

Sophie Turner e Joe Jonas hanno annunciato la nascita della loro primogenita, venuta al mondo…


28 Luglio 2020

Conchiglie: 5 idee per utilizzarle in maniera creativa | WEGIRLS

Le conchiglie, si sa, sono il simbolo dell’estate e raccoglierle diventa un passatempo stando in…


28 Luglio 2020

Come idratare i capelli con l’amido di mais | WEGIRLS

Buongiorno trucchine! Per prenderci cura in modo naturale dei nostri capelli, in particolare per idratarli,…